注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生就是一片茶叶,要冲泡才有味道  

2017-09-09 11:55:11|  分类: 禅茶心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失意的年轻人来拜访禅师,沮丧地说:“人生不如意事常八九,充满了烦恼和痛苦,实在没有什么意思,还不如一了百了。”

禅师静静地听着年轻人的叹息,吩咐侍者:“施主远道而来,去烧一壶温水来。”明心禅师把茶叶放进杯子,用温水沏茶。茶叶静静地漂浮在杯里,叶片蜷缩着,没有舒展开来的迹象。

人生就是一片茶叶,要冲泡才有味道 - 茶妃儿 -


年轻人疑惑了,问:“师父,您怎么用温水来泡茶?”禅师笑而不语。

年轻人喝了一口,摇摇头说:“一点茶香都没有呢。”

禅师说:“这可是极品的好茶梨山乌龙啊。”

禅师又吩咐侍者:“再去烧壶沸水来。”

过了一会儿,侍者提着一壶沸水进来。禅师又取过一个杯子,放上茶叶,沏上沸水。茶叶在沸水的冲泡下,一股浓郁的香气袅袅升了起来。

禅师笑问:“施主可知道,同样是乌龙茶,茶叶的味道却截然不同的缘故吗?”

年轻人若有所思:“这是因为冲沏它的水,温度不同的缘故啊。”

禅师说:“正是。用温水沏茶,茶叶漂浮在水面上,怎么会散发出清香?用沸水沏茶,茶叶就可以泡得开,散发出香气。不光是泡茶时的用水是这样,就连这茶的产地,也是同样道理。同样是乌龙茶,一般乌龙茶的海拔低,温差小;高山乌龙茶的海拔高,温差大,所以高山茶的身价,通常要比一般的乌龙要高呢。”

 人生就是一片茶叶,要冲泡才有味道 - 茶妃儿 -
 

芸芸众生,又何尝不是如此?不经历风雨,就像温水沏的茶叶,只在表面上漂浮,泡不出香味;而只有那些经历过风雨的人,才像被沸水冲沏的茶叶,沧桑岁月,几度沉浮,才会有醉人的香气啊!

在茶道中,有很多程序,其中有一道就是投茶入壶。茶道中把投茶入壶称做“菩萨入狱”,就好像菩萨进入地狱,普度众生。茶叶被沸水冲泡,散发出香气,比喻菩萨牺牲自己,成全了他人。

生是一个过程,它的意义,就是觉悟人生,奉献人生。一叶冲来千杯受,万朵琼花放清香。人生就是一片茶叶,要冲泡才有味道。


博客连接 - 茶妃儿 -    

 博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    你知道为什么很多人喜欢喝岩茶吗?钟爱岩茶的16个理由 - 茶妃儿 -

   博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -   你知道为什么很多人喜欢喝岩茶吗?钟爱岩茶的16个理由 - 茶妃儿 -

    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -     

博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -

 博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -     

茶妃儿家园欢迎大家的光临!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017