注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

六大茶类的储存方法,这一篇齐了!  

2017-09-04 09:26:12|  分类: 茶后闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六大茶类的储存方法,这一篇齐了! - 茶妃儿 -
 
   最近杯小茶心血来潮,把存放得快要忘记的两罐茶拿了出来。一打开铁罐子,茶还是挺香的,心里还十分欣慰,好在没有放坏。

   然而,冲泡之后杯小茶就傻眼了,茶汤粗淡无味,完全丧失了之前的品质。

   原来,因为茶叶罐放在窗边,长时间强光照射,温度也很高,虽然是密封的,但茶叶的品质还是极大的下降了。

   不知道茶友是否也有这样的经历,总之杯小茶是痛心疾首、悔不当初!

※茶叶储存坏了的表现是什么?

有人把茶叶储存也归为茶叶制作工艺的一部分,可见对茶品质的影响极大。
如果茶叶储存不好,则通常发生以下现象:
茶叶颜色变暗
茶叶香气消散
茶叶滋味变淡
甚至发霉变质

   原因呢?茶中含有的主要成分是形成茶汤香气、滋味的基础,这些物质是极怕光照、潮湿、高温、氧气的,在不良的环境下会分解,造成原有的品质下降。加之茶叶有吸味的特性,很容易染上异味。

   虽说有的好茶适合久存,多年后还能品尝到独特的滋味,但储存方法好是关键。不过,杯小茶始终认为,如果不是特别追求老茶的收藏家,普通消费者还是在一两年里把茶喝完。

※不同的茶类应该如何储存?

   喝茶的人家里茶叶永远也喝不完。明明茶已经很多了,却还是会买新茶换换口味,朋友往来之间也会互赠茶叶,导致手头的茶总是越喝越多。

   所以,为了一年半载后还能把茶叶拿出来好好品饮,储存就成了关键。虽然说来说去还是要避光、阴凉、防潮、密封、隔离异味,但不少茶友还是比较疑惑,希望杯小茶具体讲讲在家怎么保存茶叶比较好。那么今天就按照茶类来给大家说一说杯小茶的经验。

【绿  茶】
绿茶很容易被氧化导致鲜度下降,故而低温储存最好。将茶叶放入干净、干燥的铁罐中,尽量放满不留空间,密封好盖子,套上几层保鲜袋放入冰箱的冷藏室。注意冰箱里不要储存其他异味太大的食品。绿茶冷藏即可有效维持品质,不需要冷冻,以防取出茶叶时遇热发生变化。
  
【黄  茶】
黄茶的储存方法与绿茶相似,如果茶量不够多时,也可以用宣纸包裹起来,能起到一定防潮作用,再放进罐子密封好放入冰箱。

【红  茶】
   红茶储存没有太大讲究,注意密封防潮即可,家庭可用保温杯、保温壶,洗净晾干之后放入红茶,并置于干燥避光处。

【乌龙茶】
   乌龙茶相对来说比较耐储存,但容易受潮、怕高温,需密封完好。有条件的话使用锡罐,密闭性极佳。球形乌龙茶可装入铝箔袋,抽真空后放冰箱,条形乌龙茶也可抽一部分气体再封口。

【白  茶】
   白茶的制作工艺本身决定了其耐久存放,因为它不炒不揉,属于轻发酵茶,在后期的存放中可以慢慢变化。需要注意的是保持低含水量、避光、避高温。将生石灰用布袋装起来、白茶用宣纸包好一通放入陶罐,密封好罐口即可,一段时间要检查更换石灰。散茶装入铝箔袋封口储存亦可。

【黑  茶】
   黑茶也是耐久存放的茶类。有的人喜欢用竹壳包裹黑茶,但需注意竹壳容易蛀虫,可使用无异味牛皮纸、宣纸等包裹住茶,放入陶罐中,密封好。罐子注意放在高处,不可离地面和天花板太近。


※保持茶叶品质有哪些小技巧?
1、存茶宜用金属、陶瓷类容器存茶,不宜用塑料,如果用玻璃容器,需注意避光。
2、用铝箔袋封装茶叶避光、密封,如果没有封口机,可用烧热的火钳夹住袋口将其热封。
3、如果茶叶罐的罐口密封不够紧,不管是铁罐还是陶罐,可放一张锡纸在罐口,宣纸亦可。
4、从茶叶罐中取茶叶时,注意用茶则或勺子,不可用手。取后立即密封好,尤其是冰箱拿出的茶要立刻放回去,避免遇热返潮。
5、久存的茶叶取出需要“醒茶”,用热水润洗一遍再冲泡,尤其是冷藏过的茶,刚拿出来通常还没有“醒”过来,香气还没激活。这时,用热水将茶润洗之后,去除了茶的“冷气”,才能泡得更好。

博客连接 - 茶妃儿 -    

 博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    你知道为什么很多人喜欢喝岩茶吗?钟爱岩茶的16个理由 - 茶妃儿 -

   博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -   你知道为什么很多人喜欢喝岩茶吗?钟爱岩茶的16个理由 - 茶妃儿 -

    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -    博客连接 - 茶妃儿 -     

博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -

 博客连接 - 茶妃儿 -  博客连接 - 茶妃儿 -     

茶妃儿家园欢迎大家的光临!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017