注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

茶,从生活中来,终究要回到生活中去  

2017-08-08 16:56:00|  分类: 茶与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
有日与友人对谈,聊到茶、酒与咖啡的不同。友人说:“茶给人的感觉比较清雅,也很古老,就是过于高高在上了;咖啡本来就是外国传来的,小年轻最喜欢用咖啡来显示格调;而酒呢,有洋气的也有接地气的,可以小酌可以豪饮,弹性最大。”
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
“你怎么看?”大概是等着看我怎么为茶正名、为茶反击吧,友人着急地反问我的意见。于是指指桌面上的茶,“现在我们不正喝着茶么?”我的回答其实有点耍赖,友人却会心一笑,我们便继续喝着茶聊天去了。
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
“茶向酒学营销,酒向茶学文化”这句话相信大多数人都听过,能得以流传也是有道理的,至少在很大程度上,指出了茶与酒内在本质的不同。
我们平时常说“茶文化”,但要是真说起“茶文化”,恐怕很多人都未必能说出一二,只知其历史长远而不知其内涵深浅,茶在世人眼中便变得越来越“高大上”而不接地气了。
古人有八大雅事,琴棋书画诗酒花茶,一字一文化。
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
琴韵悠扬待知音,善琴者通达从容;棋定天下参谋略,善棋者睿智过人;书破万卷有才情,善书者至情至性;画笔传神千秋韵,善画者至善至美;诗礼传家诉心声,善诗者才高八斗;酒逢知己千杯少,善酒者豪爽大气;花团锦簇吐芬芳,善花者品性怡然;茶韵飘香醉满园,善茶者陶冶情操。
相对而言,又有极“俗”的开门七件事,柴米油盐酱醋茶,事事皆必要。
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
若无柴,不可炊;若无米,则不得温饱;若无油盐酱醋,则食之无味;若无茶,可能就失掉了平淡生活里的仅余趣味。置于今天,这话可能说得有点过,生活中可寻乐趣之事实在太多,而不像从前,在生存以外,只可用茶来添味,不过,“开门七件事”始终未有变更就是了。
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
这样看来,茶亦是有两种“身份”的,就茶文化而言,本来就包含了高雅的一面和常俗的一面。私以为,茶文化非但不应该强调其“雅”,反倒更应该回归其“俗”。
茶,是用来喝的,这是最为世俗的说法,可是我们总不能说“茶是用来仰望的”。毕竟,再好的名茶、再美的茶艺,都属于被欣赏的过程,而不是茶的最终归处。
古人有诗云:“书画琴棋诗酒花,当年件件不离他。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”
茶,从生活中来,终究要回到生活中去 - 茶妃儿 -
其实,若是没有最基础的“柴米油盐酱醋茶”,哪能迎来后面“书画琴棋诗酒花”的雅致生活呢?艺术从生活中来,而高于生活,茶文化亦是从生活中来,却更应该回归生活,茶的命运便是茶的价值。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017