注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从几十元到几十万,茶叶该怎么选?  

2017-08-11 17:02:05|  分类: 开心喝茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统中国茶有六大种类,红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶,加上乌龙。要挑茶叶,不同种类的茶也有不同的标准和方法。

五步识好茶

【第一步】欣赏茶形
从几十元到几十万,茶叶该怎么选? - 茶妃儿 -
 
欣赏茶的外形,主要看外形是否统一,大小整齐、匀净度好。六大茶类的茶,各自具有独特的外形。西湖龙井茶扁平光滑,碧螺春茶形卷似螺,六安瓜片是一个个单片;乌龙茶有颗粒形、条形;黄茶有单芽形、扁形、雀舌形、环形等。从来佳茗似佳人,茶的外形千姿百态,总给人以美的享受。

【第二步】观察汤色
从几十元到几十万,茶叶该怎么选? - 茶妃儿 -
 
 
不同的茶叶有着不同的汤色标准。如红茶以红艳鲜亮为好,绿茶以嫩绿明亮为好,乌龙茶以橙黄明亮为好。茶汤以清澈为好,若夹杂茶末等物,茶汤色混杂不清,则为次茶。观察茶汤时以白底瓷杯为宜,且光线适当,所以一般选用白色的瓷杯为品茗杯。在阳光的照射下,杯中汤色的底、中、表层会出现三种色彩不同的美丽颜色,令人赏心悦目。

【第三步】细闻香气
从几十元到几十万,茶叶该怎么选? - 茶妃儿 -
 
闻香可分为闻汤前香、汤后香两种。汤前香在观察干茶的外形与色泽时,可先闻一闻干茶的香气;当茶壶已由热水温过,放入茶叶后,可先盖上壶盖数秒钟,由壶中热气烘托茶香,再闻一次茶香,香气将更为明显。

冲泡后茶叶散发的香气为汤后香。嗅闻汤后香的方法有多种,如果是盖碗杯泡茶,可以闻盖上的香;冲泡绿茶时,摇香时可闻香,这时香气特别高;冲泡乌龙茶如用闻香杯,可以双手握住闻香杯,用鼻子深吸闻香杯中的香气。

【第四步】品尝滋味
从几十元到几十万,茶叶该怎么选? - 茶妃儿 -
 
优质茶口感浓醇、鲜爽、饱满、纯爽。品鉴茶的天然之味主要靠舌头,味觉细胞在舌头上的各部位分布。一般人的舌尖对咸味敏感,舌侧对酸味敏感,舌根对苦味敏感。所以在品茗时应小口细品,让茶汤在口腔内缓缓流动,让茶汤在舌头上慢慢往里滚动,然后喝下茶汤。

【第五步】观察叶底
从几十元到几十万,茶叶该怎么选? - 茶妃儿 -
 
叶底主要看完整度、嫩度、明亮度,芽叶完整、明亮度好的茶叶为佳。通过叶底可分辨茶叶的真假,也可分辨茶树品种及栽培状况的好坏,并能观察出采制中的一些问题。


——————关于茶叶中的农药——————

虽然以上做法可以分别出茶叶的优劣好坏,但是否有农药残留却无法辨识。有机茶叶,都需经过专业机构的检测,确保无农药残留。国标25种农药,这些药大部分是脂溶性,在水中溶解度比较小,茶水里的农药量非常小。如果未经检测的茶,泡茶一次的时间最好不要超过2个小时,并且最好不要咀嚼或者吞食茶叶。

分门别类辨好茶

二五区这次选了大红袍、桐木关小种、白牡丹和普洱四种茶。

【大红袍】

大红袍由于其稀有性,茶价从几千至几万元每公斤不等。关于大红袍的真假问题,现在市场上基本不可能找到从大红袍母树采摘的鲜叶制作而成的大红袍了,但符合国家标准的大红袍仍很多,属于古树二代产品。而古树原级的茶叶,曾经拍出过15.6万元/20g的高价。

【正山小种】

桐木关是正山小种红茶的原产地,桐木关的茶讲究的是不用一丁点化肥和杀虫剂,就是通常人们说的“有机茶”。市场上红茶存在的问题主要有卫生指标超标、理化指标不合格,质量以次充好、昌充名茶等。其中后两种情况较常见。

【普洱熟茶】

黑茶中的代表普洱,属于越陈越香的茶品。一般5年以上才属佳品。有养生保健、降血脂减肥之效。

【白牡丹】

白牡丹是历史名茶,白茶中的代表作。“肥嫩多毫”为白茶上佳之标准。白茶其实不如绿茶寒凉,但味道清淡,也不失为许多年轻人的选择。白牡丹采用福建政和大白茶、政和大毫茶为原料,经传统工艺加工而成。其叶张肥嫩,叶态伸展,毫心肥壮,色泽灰绿,毫色银白,毫香浓显,清鲜纯正,滋味醇厚清甜,汤色杏黄明净.具有祛暑、通血管、明目、抗辐射、解毒之功效.
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017