注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

湖北神农架扶贫出新招 让茶农“代言”自家茶叶  

2017-08-11 16:21:54|  分类: 茶资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湖北神农架扶贫出新招 让茶农“代言”自家茶叶 - 茶妃儿 -
 
  7月26日,神农架木鱼镇红花坪村村民吴佑义早早出门,去查看茶叶长势。再过半个月,他家茶园又有一拨芽茶可采摘。

  芽茶尚未长成,早有茶商下了订单。

  与以往“看天”收茶、采摘后四处找买家不同,现在,茶叶还长在树上,茶农就拿到了预购款。这样的好事放在从前,吴佑义想都不敢想。

  吴佑义的茶叶为何突然走俏?究其原因,源于创新的扶贫方式。“给每户建档立卡贫困户茶农设计一套产品包装,把茶农采茶的画面印在包装袋上。”去年,神农架奇峰茶业公司“突发奇想”,邀请茶农为自家茶叶“代言”。

  未曾想,一次偶然的尝试,给茶农带来不小的改变。“除了合作社发放的茶叶专用肥,我没上过别的肥,没打过农药,来村里讲课的老师也说,野生茶就是要纯天然,这样客户才喜欢喝。”老老实实种了半辈子茶,自去年为茶叶“代言”后,吴佑义对茶树种植、采摘、销售有了新的认识。“要种出好茶,才对得起现在的茶叶包装,否则照片印在上面,还留了手机号码,我们也没得面子。”提到丈夫为茶叶代言的事情,妻子陈开桂这样理解。

  有了茶叶质量把控的概念,在村合作社指导下,吴佑义对家里的5亩茶园进行改良,实行科学种植、精细采摘,茶叶品质大幅提升。

  今年春茶采摘季,村里多家茶叶加工厂争相收购吴佑义家的原叶。

  如何让消费者与茶农互动,获取客户真实感受,助推扶贫产品品质提升?

  奇峰茶业将不同贫困户的茶叶分开炒制、包装,分批次销售,跟踪搜集客户对茶叶口感的真实感受,再将信息反馈给茶农,引导茶农有针对性地改进种植、炒制工艺,提高茶叶品质。

  看似简单的茶叶“代言”,不经意间搭建起了茶农与市场的纽带,让茶农间接体验了市场动向、感受客户需求。“把照片印在包装上,可以唤起茶农对自我价值实现的满足感和荣誉感,也能让客户感受到贫困户积极脱贫的精神面貌。”神农架农林特产品展销中心导购刘扬扬告诉记者,这款印有茶农照片的扶贫特色茶品,在茶叶卖场的64款单品中,颇受消费者青睐,销量不俗。

  今年吴佑义通过销售茶叶原叶,收入已过万元,比去年增收30%。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017