注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

茶底才能看懂茶叶的前生后世  

2017-07-04 23:28:42|  分类: 泡茶艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一般喝茶,都在问香不香,其实真正懂行的茶友,哪会只闻茶香,要看干茶、闻香气、尝滋味,看茶底,而茶叶前三项是茶的基本要素,茶底才能看懂茶叶的前生与后世。
茶底才能看懂茶叶的前生后世 - shanchuan513 -
 
    茶底,也有称叶底,即茶叶冲泡后的茶渣。如果你碰到茶商愿意给你展示茶底,说明此茶有点档次,他愿意把最好的一面展示给你,和你一起探讨茶叶的更深层品质。因为一款茶叶,当通过开水充分冲泡后,叶片还原为原有的形状。一款茶从采摘到加工存储的合理与否,都可以在叶底中暴露无遗。

那么,从叶底能看出什么来呢?

茶底才能看懂茶叶的前生后世 - shanchuan513 -
 
一、茶叶的老嫩程度

大多数茶干茶是不不出来老嫩程度的,只有泡开后才可以看清楚。茶叶经过多遍冲泡,叶底就会展开,就可以通过叶底来辨别。拿起几片茶叶将其平摊开来,我们就能看出它的采摘级别是单芽、一芽一叶初展还是一芽二三叶之类了。


除了眼睛看之外,还要用手来揿压。分辨的总体原则是:

1、手指揿压叶底柔软有韧性的嫩度好;质硬,放手后松起的表示叶质老。

2、叶脉不隆起平滑如绸缎的为嫩;叶脉隆起触手的为老。

3、叶子边缘锯齿平和的为嫩;叶边缘锯齿状明显的为老。

4、叶肉厚软的为最佳,代表嫩度好、内含物质丰富,多为高山优质茶原料;柔软但薄的一般,多为台地茶原料;又硬又薄的最差。

茶底才能看懂茶叶的前生后世 - shanchuan513 -


二、通过色泽与质感

叶底的色泽能非常与质感,能直观地反应一款茶的原料和加工优劣。
叶底色泽分辨的总体原则是:
1、颜色要正常。所谓的正常,就是具备茶类应有的颜色要求。比如说看绿茶,那就以嫩绿、黄绿、翠绿为佳,深绿色较差,青蓝色为最差(说明原料使用了紫芽茶),如果有爆点(雨天茶)、焦叶、红叶、红梗子、叶片糜烂那就更不好了。【乌龙茶的红镶边很正常】

2、色泽要亮!要亮!要亮!重要的事情说三遍。也就是说,茶叶不管什么色泽,都要透着光亮,是茶叶的鲜活、润泽、饱满、富有生命力的表现【也可以称为质感】。如果色泽灰或有色无光,也可以用失色来表达吧。

茶底才能看懂茶叶的前生后世 - shanchuan513 -
 

三、大小匀整度

    这是看茶叶采摘时的标准,拼配水平高低的。一款好茶,匀整度也比较好,说明茶叶的老嫩协调。从茶底之茶叶的大小、厚薄、整碎是不是比较统一来观察。

   这和一款茶的采摘加工管理有关。有的茶农采茶是用手工采摘,而且比较用心的茶农还会考虑哪个芽头可以采,哪个芽头不可以采。所以采摘对茶叶品质的影响也很大。

   碎片一堆,大小相差很大,叶芽相差很大,老叶也有。这种茶叶,其实已经不用手工采摘,而是用采茶机进行机械化切割,无从说是茶。

匀度差,代表采茶做茶不严谨、不规范、不认真。当然乱拼配的茶也会出现匀整度不够。

茶底才能看懂茶叶的前生后世 - shanchuan513 -
 
茶底泡不开,特别是烘焙的茶,肯定有问题。

    大多数茶叶在制作过程中,都会经历揉捻或包揉的等做形的工序,工艺过关的茶,在经过开水高温冲泡之后,叶片会自然舒展开来,恢复到原有的形状。一些揉捻较重的茶比如乌龙茶等,完全舒展后仍然会稍有卷曲,这都是正常的。但经过高温烘焙的茶,由于茶叶已经死性,也会泡不开,此时,你一杯死水,也没有意义。

茶底才能看懂茶叶的前生后世 - shanchuan513 -

    还有工艺存在缺陷的茶,比如这两年岩茶很火,一些茶厂以重火炭焙来掩盖茶原有的缺陷,对于这样的茶,我们就可以通过叶底是卷曲舒展有活力还是紧缩黑硬来加以辨别。还有一些假老茶,也很容易用这方法来造假。

    最后的绝招,就是隔一段时间后再去嗅闻,茶底清澈无杂香杂味,还有雅香,为上等茶,茶底清澈无杂香杂叶,为合格品。如果茶底有异味异香,此茶喝不得。适合于六大茶类。谁也不例外。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017