注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一泡茶该放多少克茶叶?记住这3点就够了  

2017-07-03 11:07:05|  分类: 泡茶艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多茶友初泡茶时都会问到同一个问题——“每次放多少茶叶才合适?”的确,要泡好一杯茶或一壶茶,首先要掌握茶叶用量。多位资深茶人表示,这要根据茶叶种类、茶具大小以及茶友的饮用习惯而定。

一泡茶该放多少克茶叶?记住这3点就够了 - 茶妃儿 -
 

一、基本原则:按比例投茶

浙江大学茶学系屠幼英教授在其专著《茶与健康》中写到,根据人体对茶叶中保健成分和营养成分的合理需求,并考虑人体对水分的需求,成人的饮茶量,通常以每天泡饮干茶5~15克为宜,泡这些茶的总体用水量在400~1500毫升。

这也是目前茶叶界常用的茶水比例:1∶50。以此估算,如果你手上的壶能装400毫升水,那么放8克的茶叶就比较合适了。在没有硬指数的情况下,也可用体积比例计算投茶量。

一泡茶该放多少克茶叶?记住这3点就够了 - 茶妃儿 -
 

二、精确做法:按茶类选用

在基本原则下,其实茶叶种类繁多,不同茶类的用量也有差别。例如绿茶和黄茶最鲜嫩,冲泡时放差不多覆盖盖碗底部的茶叶用量就可以了。

红茶的投茶量可以比绿茶稍稍多一些。而红茶又分为大叶种茶和小叶种茶,云南红茶是大叶种,投茶量要比小叶种的祁门红茶、四川红茶等多。国外红茶多是红碎茶,浸出速度很快且并不太在意耐泡度,所以投茶量要减半。

一泡茶该放多少克茶叶?记住这3点就够了 - 茶妃儿 -
 

乌龙茶的种类非常多,其中条形乌龙的投茶量差不多占盖碗容量的1/5到1/3,球形乌龙则盖过盖碗底部。

白茶由于没有经过揉捻,干茶普遍较轻且蓬松,投茶量会比较大,散茶约占盖碗容量的3/4或1/2。如果是用白茶饼的话,差不多占盖碗容量的1/5就可以了。

黑茶类,砖茶、千两茶由于紧压茶陈放时间较长,一般10克左右。想要喝浓一些可放至12至15克。

三、个性做法:与习惯有关

用茶量多少,还和茶友们的饮用习惯有密切关系。例如西藏、新疆、青海和内蒙古等地以肉食为主,就普遍喜饮浓茶解腻,茶叶用量较多。长江中下游地区的爱用小杯喝绿茶或龙井、毛峰等名优茶,每次用量不多。福建、广东等省喜饮功夫茶,茶具虽小,但用茶量较多。

一泡茶该放多少克茶叶?记住这3点就够了 - 茶妃儿 -
 

另外,中、老年人因饮茶年限长,往往喜喝浓茶,故用量较多;年轻人初学饮茶,普遍喜爱较淡的茶,用量宜少。

我们携带的不单单是一份满足口腹之欲的好茶,更携带者一份内心关照、积极心态。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017