注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于建盏,你了解多少?  

2017-07-17 14:10:55|  分类: 茶叶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
导读:说到茶文化,就不得不说茶具,自古至今,茶具的演变是茶文化发展史中的重要组成部分。尤其是在北宋时期,社会各阶层饮茶、斗茶之风盛行,由此催生和成就了茶具史上著名的建盏。
笔者来到了建盏的产地福建省南平市建阳区,探访建窑遗址,发掘建盏与宋代茶文化的渊源。

【建盏】盏色贵青黑,玉毫条达者为上

作为宋代饮茶、斗茶的主要茶具,建盏敞口,深腹,胎体厚实、坚致,色呈浅黑或紫黑,曾是宋代八大名瓷之一,因产地在古代的行政区划为建州,所以被称为建盏。

关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
    蔡襄在其所著《茶录》中写道:“茶色白,宜黑盏。建安所造者,绀黑,纹如兔毫,其坯微厚……久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”描述的就是建盏。

    宋徽宗在《大观茶论》中写道:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上。”描述的也是建盏。

  建盏为何在当时众多茶具中“脱颖而出”,成为上至帝王贵族,下至黎民百姓喜爱的“大众明星”?这跟当时盛行的斗茶之风有关。

   斗茶在于一个“斗”字,宋代斗茶,讲究的是注水、击拂及泡沫生成的力道与时机,先将茶叶碾制成粉末,将之放入茶盏中以水注点,用状如小炊帚的竹制茶筅击拂搅拌,泛起的白沫保留得越久说明茶品越高。
而建盏的“重、大、黑”恰好符合斗茶的要求:“重”指上手厚重沉稳,易于茶筅搅拌;“大”指口大底深,方便搅拌后观赏;“黑”指釉色深,不仅能衬托出白色的汤花,看起来黑白分明,独特的釉色还能在饮茶过程中供人赏玩,再加上胎釉含铁量高易于受热,厚胎和胎内蕴含细微气孔,易于保温隔热,因此正好迎合了当时建茶的斗茶、点茶方式,不仅被文人士大夫所喜爱,更被宋朝皇帝青睐,连宋徽宗都亲自作诗赞叹“兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡”。

关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
    除了“重、大、黑”之外,建盏的斑纹也别具一格,主要包括兔毫、油滴和曜变等几种。

   兔毫是建盏最典型且产量最大的釉色品种,因在黑色或褐色的底釉中透析出均匀细密的筋脉,形状犹如兔子身上的毫毛一样纤细柔软而得名。

   曜变外形端庄,在盏内外壁黑釉上散布着浓淡不一、大小不等的琉璃色斑点,光照之下釉斑会折射出晕状光斑,是建盏中可遇而不可求的宝物,由于烧成难度极大,传世的成品极为罕见。
“油滴”因其釉面密布着银灰色金属光泽的小圆点儿形似油滴而得名,是仅次于曜变的第二昂贵品种,业内人士一般称为“鹧鸪斑”。

关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
    由于传世的建盏稀少,其中的精品价格一再飙升,在记者赴建阳采访的前几天,一则拍卖史上最贵建盏在纽约诞生的消息在当地引起轰动。纽约当地时间9月15日,纽约佳士得专场上,一只建窑油滴盏在拍卖会以1030万美元落锤,加上佣金共计1170.3万美元,以当日汇率折合约7807万元人民币,创造了建盏拍卖世界纪录,将保持5年的1175万人民币的旧纪录远远甩开。
  建盏之珍贵,可见一斑。

【建窑】1300摄氏度高温烧制出土与火的艺术

    建盏是由建窑烧制而成。建窑是宋代八大名窑之一,也称建安窑、乌泥窑、水吉窑,以烧制黑釉瓷而闻名于世,始于唐末,鼎盛于两宋。宋朝时期建阳区域内曾“百窑相连,窑工数千,窑火昼夜不熄”。如今,在建阳区水吉镇的芦花坪一带仍遗存着国家级保护文物、长130多米的全国最长的建窑龙窑窑址。

关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
    18日下午,采访团一行来到水吉镇,探访了宋代建窑龙窑遗址。遗址被一堵高大的白墙围起,远远看去,一排用青砖灰瓦覆盖着的窑址依山而上,仿佛一条斜卧于山上的巨龙。打开厚重的木门进入,青砖灰瓦下是一条自下而上、长近百米的引火通道,通道两壁及地面略显绛红,散落着不少破碎的建盏残片,虽历经岁月流逝,但釉色依然黑亮如初。、

   据看管窑址的工作人员介绍,烧制建盏的窑洞在引火通道的正下方,沿山倾斜而上的设计不仅使火焰抽力大、升温快,最高能达1300℃,而且便于排放窑烟,烧制的数量也多,一窑能装烧量高达10万件。
   据建阳建窑建盏协会副会长魏尚人介绍,当时宋朝境内有上百家窑口,建窑是唯一一个只生产茶盏、茶碗等茶具的窑。建窑出产的建盏含铁量在8%以上,在1300℃的高温熔烧过程中,窑温的变化使釉面产生奇特的花纹。同样的原料,在不同的窑炉,置于不同的窑位、不同的季节、不同的天气,烧出的建盏纹样釉色截然不同,变幻莫测且无章可循。

关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
这也是建盏的独特魅力。
    建阳著名考古学家谢道华从事建盏研究三十多年,著有《建窑建盏》一书,他告诉记者,釉色是建盏最吸引人的地方,也是建盏制作中难度最大的一个环节,可以说建盏是土与火高难度结合的艺术。

   据谢道华介绍,建盏的烧制工序繁复,包括选矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道生产工序,由于结晶釉在窑炉高温中难以控制,加上氧化铁含量高的坯体难以承受高温,因此要烧制一件外观没有缺陷又具美丽斑纹的建盏,除了严把13道工序外,还必须掌控好坯土、釉矿、窑温和窑中气氛等关键因素。因此在宋代,要烧制几千万件才能偶得一两件最珍贵的曜变盏,烧制上百万件才得一两件油滴盏。

    据日本1511年出版的《君台观左右帐记》史册里记载:曜变是建盏之无上神品,值万匹绢;油滴是第二重宝,值五千匹绢;兔毫盏值三千匹绢。由此可见建盏的珍贵。

关于建盏,你了解多少? - 茶妃儿 -
 
【建盏】建阳的文化艺术名片

建盏,因茶而兴、因茶而衰。
    历史上,建盏不仅是皇家贡品,还曾沿着“海上丝绸之路”出使海外,到达日本、伊朗、埃及等东南亚和非洲国家,受到当地上层贵族的追捧,荣耀一时,享誉四方,就如同古城开封的清明上河图和汴绣。而随着明朝朱元璋废龙凤团茶兴散茶,斗茶、点茶之风逐渐消退,建盏在经历了两宋的繁华之后,逐渐走向衰落。
    
    如今,在政府和社会各界的共同努力下,不断挖掘和复原古代建盏烧制技术,使仿古建盏的研制得以成功,并随着各种文化交流活动重新焕发出新的魅力,成为建阳的城市名片。

    在建阳西区,当地政府将一条500米长的商业街打造成了以“建盏”为主题特色,集工艺展示、艺术创作、鉴赏交流和产品经营于一体的建盏文化街,集中了建窑建盏展示馆及几十家经营建盏的商店。每逢周末,还能吸引众多的小商贩在这里摆摊销售建盏,已经成为一个当地进行建盏交流的中心。游客来到这里,既可欣赏和购买到各式各样、美轮美奂的建窑建盏产品,还能在展示馆内用建盏品上一杯清茶,仿佛穿梭悠悠的历史长河。
     
     据魏尚人介绍,截至2015年年底,建阳区的建盏产业已经实现了“三个五”,即生产厂家500家,从业人员5000人,年产值5亿元,目前规模仍在扩大。不远的将来,当地政府准备在建盏文化街的基础上打造建盏创业园,恢复建盏宋朝时期的辉煌。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017