注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

从茶皂素的性质判断茶沫是否可饮用  

2017-07-11 10:17:40|  分类: 茶叶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 茶皂素是一类结构复杂的糖苷类化合物,茶皂素味苦而辛辣,难溶于冷水。一般情况下,缓慢注水冲泡,所产生的茶沫会少点,悬壶高冲,茶沫会多一些。在古代,人们还将这茶沫视为一种精华。茶沫是否可饮用?
从茶皂素的性质判断茶沫是否可饮用 - 茶妃儿 -
来看下茶皂素的性质:
茶皂素是一类醣甙化合物,是一种性能良好的天然表面活性剂。
 
⒈经检测,茶皂素具有良好的乳化、分散、发泡、湿润等功能,并且具有消炎、镇痛,抗渗透等药理作用;
 
⒉茶皂素提取物还可运用于:广泛应用于洗涤,毛纺、针织、医药、日用化工行业等生产。在固体型农药中作为湿润剂和悬浮剂,在乳油型农药中作为增效剂与展着剂,也可直接作为生物农药,能自动降解,主要运用的是生物药理,对人体无毒无害。
 
3.生物药理运用如:茶皂素只对红细胞有毒害作用而对白细胞无毒,也就是对鱼有毒而对虾无毒,所以养虾池中投放一定比例的茶皂素可以防止杂鱼的生长。
 
茶皂素味苦而辛辣,PH值5.6--5.7之间呈微酸性,具有很强的起泡力。不同制作条件下,茶里的茶皂素多少不一,如通过包揉的茶茶沫更多。还有一些茶叶茶毫较多,也容易产生泡沫。
 
茶叶中所含茶皂素极少,所以对茶叶的色香味没有影响。在茶艺表演中,在日常泡茶中,我们习惯于刮沫,主要还是因为“潜意识”的原因,感觉有沫就是脏,其实不然。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017