注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 【教育人生】承认庸俗找到人生的解法  

2010-04-26 17:42:26|  分类: 艺术殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

同恩【教育人生】承认庸俗找到人生的解法

  

同恩音画

【原创】承认庸俗找到人生的解法
作者:同恩
     人生讲实力,但仅仅有学问、有业绩的并不一定能得到相应的回报。假如你决心成为出类拔萃的人,千万不能忽视人际关系,不可忽视了为人处世的技巧。做事和做人,在成功的人生路上同等重要。
    现在二十几岁的年轻人,大都受过良好的教育,思想敏锐,勇于接受新事物。这对他们的人生历程来说,是很重要的一项基本素质,然而,仅仅拥有做事的水平还不够,我们都需要两条腿走路,一是做事,一是做人。做事考验的是我们的专业水准,做人考验的是我们与人沟通和协作的能力,年轻人或许会以为做人也不外是“拉关系、抬轿子”,看起来有些庸俗和落伍。事实上,做人的意义不尽于此。
    著名的成功学大师卡耐基说:“一个人事业的成功,只有15%是由于他的专业知识和技能,而85%则依靠他的人际关系和处世技巧。”如果我们要想在工作和生活中顺遂如意,单靠勤勤恳恳地埋头苦干是不够的,来自周围的支持与认可,绝对是一个人最佳的成功助力。 小李和小高都是公司新来的大学生,两人被安排在同一部门,做同样的工作,在工作能力和工作业绩上也不相上下,但两个人在为人处世方面却有很大不同。
    小李比较“直爽”,见到人要么直呼其名,要么小赵老王地喊。有一次,小李的顶头上司张经理正在会议室接待客人,小李突然出现在门口,大声喊:“老张,你的电话。”刚刚35岁的张经理,竟被人喊老张,又是当着客人的面,而且喊自己的人还是自己的部下,心里自然很不舒服。
    而小高就不同了,见到谁都毕恭毕敬的,小心翼翼地喊张经理、马主任,没见有职务的人,她就喊大姐或大哥,年龄稍长的职工,她就喊师傅。
    小李只有上班时才来公司,下班就走人,与公司里的人也没有过多交往。小高就不同了,她下班以后,看有人没走就会留下来,与人家聊聊天,说说闲话。谁有什么困难,她也会尽力帮助。当然,她也经常向别人求助。
    有一次,她来到张经理的办公室,说有一件大事,务必请他参谋参谋。原来她表妹参加高考,想请经理“指点一下,看填什么志愿好”。张经理很高兴、很认真地给她分析了近几年的就业形势,然后慎重地给她提了一个建议。
    后来,张经理手下的一个副经理调到别的部门主持工作了,公司决定采用公开竞聘的方式选拔新的副经理。小李和小高因为都是本科学历,又都是业务骨干,符合公司规定的竞聘条件,于是两人都报名竞聘。评委由公司中层以上干部和职工代表组成。竞聘的结果大家可能已经猜到了:小高以绝对的优势击败了小李,成为公司最年轻的中层干部。
    许多人认为,做人第一,做事其次,学问再其次,天资常居最末。如果你想成功,必须有行动力;如果你想成为顶尖人物,必须有创造力;如果你想成就一番事业,更必须有影响力。而影响力不是说有就有的,一个人必须有耐心与机智去达成这一目标。所谓情感智商,也许就体现在这里。影响力的文章在于“人”字,而人与人的关系,最难拿捏得准。假如你决心成为出类拔萃的人,千万不能忽视人际关系,不可忽视了为人处世的技巧。
    学会做人,是做事的前提和根本。工作和做人处处是技巧。聪明的年轻人应该考虑先做人,后做事。工作能力当然重要,做人的技巧同样不可或缺。更重要的是,做不好人,你就可能没有事可做;而做好了人,就有人可以帮助你完成一些非常困难的事。
    当然,一个人要想和所有的人都成为亲密的朋友,那是不实际的,不可能的。但是,如果我们尽量学会和各种不同性格的人打交道,我们就能和更多的人相处得很好。如果我们每个人都善于和各种不同性格的人交往,人与人之间就会减少一些疙瘩,大家相处得就会更加融洽,工作起来就能相互协调。如果你觉得快速调整自己的处世方式有些困难,也容易给人虚伪的印象,那么就一步步地来,首先把身上的“刺儿”给去了。
    清初,有位诗赋名家叫周宛云,当时慕名请教的人络绎不绝,都以能见他一面、聆听他的教诲而深以为幸。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017