注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【生活】郑启五:茶救过我的命   

2009-09-05 14:29:24|  分类: 生活直播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑启五,出生于1952年12月,籍贯厦门,现为厦门大学人口研究所研究生导师、厦门作家协会副秘书长、资深茶人。
    “茶救过我的命。”茶对郑启五来说有着特殊的意义,他不仅常年喝茶,而且常年写茶,在边喝边写中,他度过一个个美妙的年华,并总结出自己的活命哲学:不抽烟,少喝酒,多饮茶。
    油烟往事
    采访郑启五的时候,他没有先没有直接谈茶,而是说起一段往事。
    “1974年到1977年,我在厦门大学外文系食堂当了整整三年的炊事员,一千多个浸透汗水的日日夜夜,留下了刻骨铭心的记忆。”当时的他可谓生活在“水深火热”之中,洗菜、烧火、喂猪,揉面,还有没完没了的洗洗涮涮,不是浸在水里,就是靠在火边。
    这些也许不算什么,最艰苦的莫过于油炸鱼的“持久战”。他说,食堂总是千方百计地从干瘪的市场为学生多争一点油腥,有时采购员买回一批冰冻的巴郎鱼,由于食堂没有任何冷冻设备,掌勺儿的他就得加班处理,立即把鱼给油炸了。于是沸油滚滚,熏得头晕眼花,从上午8点一直干到下午3点多,油烟一个劲儿地往鼻孔里冲。“局外人总以为食堂的师傅多吃多占,其实除了鼻孔比别人多吸入油烟外,哪还有什么胃口,有时半个馒头几口茶就当一餐饭。”
    “现在想起来,当时的茶真是救了我的命。”忆起那段油烟往事,郑老话锋一转,直接道出茶在他生命中不平凡的意义,“当时的鱼是用油在高温中反复煎炸,有时候毒油黑得不能再黑了,我还是得在那边熏,炸出来的鱼也照吃。从医学角度看,如果当时不是天天喝茶排毒促消化,早就出事,应该就没有现在的郑启五。”
    一年喝它30斤
    有人曾指出:中国写茶散文最多的当数郑启五。他发表过的散文达140多篇,出过两本茶书《喝茶》与《到闽南喝功夫茶》,很多茶叶网站还开设郑启五专栏。1995年,郑启五以一篇《一个喝茶的闽南人》打入《中国茶文化》杂志后,一发而不可收拾,几乎每期都有他的作品。现在,该杂志还专门辟有“启五茶话”专栏,作为一个品牌栏目连续推出。
    当然,如果说他的茶文章算高产的话,那他的年饮茶量也毫不“逊色”。
    “我一年饮茶量至少在30斤以上。”郑老告诉记者,喜欢上茶以后,便慢慢演变成上瘾,乌龙茶、绿茶、黑茶等什么茶都喝,一天没喝就会情不自禁去想念。一出门旅游逛街,常常想的也是该到哪喝杯茶。这一习惯被郑老称为茶喝多后的一个“毛病”。不过,当这个“毛病”与他对文学的爱好相结合时,被他喝过的一片片茶叶,反而成为他妙笔生花的最大源泉,才思泉涌间,那水后残渣反而化成一段段优美文字。
    以茶养生
    除了喝茶外,郑老还喜欢与茶会友,最让他受益匪浅,对他影响较大的便是已故的厦门老中医盛国荣。他说,最近重读盛老所著的《茶与茶疗》感慨颇深:“盛老的养身之道首先得益于他持之以恒的饮茶之功。他一生对中国茶推崇备至,中国茶也对他情有独钟。80几岁的时候盛国荣腿就断了,但他一直坚持以茶养生,活到92岁才去逝。这是个很好的例证。”
    说起品茶的经历,郑老说,其实好茶是可遇不可求的,作为普通老百姓,不应该刻意去追棒很贵的茶。只要卫生,价格上不要盲目追高。
    对未来的茶业市场前景,郑老用“不可估量”四个字来形容。他甚至开玩笑说,如果全中国都像郑启五这样一年喝它30斤茶叶,那神州大地都种茶也不够国人喝。他说,“喝茶既是种享受,又可以保健,两全齐美,何乐而不为?特别是饮食结构的变化,现代人油腻的东西吃得多,特需要喝茶去油腻。我的活命哲学就是:不抽烟,少喝酒,多饮茶。”
    质疑茶王拍卖
    最近,刚刚闭幕的首届海峡两岸茶业博览会有个现象引起了郑老的关注。郑老提出:在开幕前组委会取消原先计划的茶王赛,这值得关注。
    “特别是茶王的拍卖,早期的茶王拍卖有利于茶农追求好茶,但现在太多的茶王赛及拍卖已经搞得有点烂。”
    他说,茶是符合人本性的一种饮料,它注重个人口感,很多专家也只是凭个人感觉,有些茶其实差不多,凭什么某些专家说是茶王就一定是茶王?可以说,拍卖最贵的其实不一定是最好的,那些几十万天价的更是炒作。如何继续恶炒,到头来伤害的将是茶农茶商以及广大茶叶爱好者。
    
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017