注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【管理】十招降服80后员工  

2009-08-30 04:01:56|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用传统的人力资源管理模式去规范、约束和改造他们,难!

  很多企业CEO常抱怨:“真搞不懂80后的员工怎么回事,我们对他们已经够忍让的了!对他们好也不是,不好也不是!他们要求一箩筐,但做起事来却懒懒散散。到底要我们怎么做,他们才满意?”而80后员工则抱怨:“为什么领导就是不理解我,不信任我,我的能力比谁差啊?天天叫我干这干那,干完还不满意,这不简直把我当活驴使吗?”

  “要管理好80后员工,想用传统的人力资源管理模式去规范、约束和改造他们,我觉得的确很难。”海信集团副总裁王志浩在接受采访时说,“因此,我们一要尊重他们,下班后他们干什么,没必要干涉;二要建立企业经理人制度和职业道德规范,而绝对不要用拔高的理念去约束他们。”

  CEO亟待三个转变

  万科有高层曾感叹:“遇到80后,我十几年的管理经验要清零了!”有些企业管理者开始患上80后管理恐惧症。因此,为适应80后员工的个性化发展需要,企业CEO及管理层必须顺势转变管理理念和认知方向,否则就会成为管理障碍。

  一、领导魅力当先

  80后员工反感喜欢训斥、推卸责任、玩弄权谋的管理者,他们需要尊重、关怀和真诚。海尔集团CEO张瑞敏说:“对80后员工要更多地采取激励、领导的管理方式,而不是传统的硬性的管理方式,管理者也要努力成为一个具有号召力的领导者。”因此,管理者需要改变传统的管理观念和领导形象,强化领导方式的人性化与科学化,努力把自己打造成魅力型的管理者。

  二、淡化等级观念

  80后员工有很强的自尊心,而且一碰就可能导致彼此关系僵化甚至离职。因此,管理者应树立起平等心态,改变高高在上的命令式领导方式,可采用商量方式去解决问题和布置任务。如联想集团推行“称谓无总”,规定名字为三个字则叫后两个字,名字为两个字则直呼其名,否则就罚款50~100元。联想推行这种亲情文化,就是要打破上下级的等级味道,营造出彼此尊重、平等、宽松、包容、民主的企业文化氛围。这取决于企业老板在观念和行为上能不能真正作出改变。

  三、抛开成见

  管理者对80后员工已有很多成见,如不能吃苦、眼高手低、合作性差等。而80后员工则埋怨:“为什么没幸遇到能懂我的上司?”因此,卡内基训练(中国)总经理赵卜成接受采访时说:“面对80后员工,我们不要首先就把他们标签化。其实,80后员工希望得到尊重和肯定,获得价值认同感。”管理者需要抛开成见与认知误区,用心去读懂80后员工的真正需求。

  十大管理要诀

  ● 企业文化人性化

  华为公司有多位年轻员工自尽。华为曾被外界吹捧的狼性文化、床垫文化、加班文化引发广泛质疑。面对80后员工,中国企业需要反思传统的企业文化,真正建立起人性化的企业文化:一是信任文化。企业间各种关系应以相互信任为核心,且要保持透明,以避免相互猜忌。二是快乐文化。80后员工的职场观念是:要工作,也要生活,更要快乐地工作和生活。三是开放文化。易才集团总裁李浩说:“企业对内应建立开放、民主的管理平台,把问题放到桌面上交流。”四是平等文化。80后员工反感管理者高高在上,喜欢彼此平等与尊重。五是独立文化。80后员工说:“工作时全身心投入,回家后就不想工作的事。要不,多累啊。”企业需要改变上下班不分的习惯性思维,给他们以独立的空间。这有利于帮助80后员工平衡好工作与生活的矛盾。

  ● 得体培训

  80后员工认为,员工与企业之间是纯粹的雇佣关系。因此,企业对他们的培训不仅仅是技能,更重要的培训内容是责任心、忠诚度、职业操守及企业文化引导等。奥克斯空调营销总经理郑宏伟接受采访时说:“2007年我们提出了3380人才战略工程,即在三年内培养380名中高层干部。培训流程是,先去市场、召回、培训、考评,再放入市场、再召回、再培训、再考评,最后进行深层次的实战案例培训,培训老师都是我们各领域的优秀代表。一年以后,选择优秀的进入我们的人才储备库,再进行过程监控与管理,三年内我们的中层和基层管理队伍将呈现年轻化,80后逐渐接棒。”但切忌洗脑型培训,因为80后员工对此很反感:“都是聪明人,忽悠我会不知道?”

  ● 职业性应对跳槽

  80后员工跳槽相对比较频繁。王志浩说:“这对企业和管理者都是一个考验,就看你有没有胸怀去接受。管理者必须要有耐心,不要一味谴责他们,因为人都有一个成长过程;对他们要宽松,用职业化的方式去约束他们。”同时,郑宏伟说:“80后员工要合理定位,一旦确定后就要坚持、坚持、再坚持,因为频繁跳槽,也是在浪费自己的时间。”中国网通公司的做法值得借鉴:公司员工基本上是70年代末和80年代初出生,平均年龄近30岁。一方面,做好员工的职业指引:入职前做一个月的封闭式培训,接着采用轮岗方式进行半年的工作体验式学习,再区分他们的职业倾向。另一方面,营造信任沟通、进取热情和业绩承诺的组织氛围,建立起E路鉴言沟通渠道和E刊工作坊,让员工各抒己见和快乐工作。因此,不用打卡机,也很少有人迟到,而且离职率仅有3%.

  ● 沟通方式与时俱进

  与80后员工的沟通方式确实有待改变,否则将困难重重。为此,王志浩认为关键要把握好两点:“说真话,千万不要打官腔;尊重他们。”具体做法:一是管理者应调整传统过于含蓄的习惯性表达方式,选择直接沟通方式,不过于拐弯抹角。二是沟通开放式。如微软公司的沟通机制采用“开门政策”,企业任何人可以找任何人谈任何话题。三是多用集体讨论式沟通。如微软的各级管理者做决定前鼓励员工充分发表见解,并听取他们的意见,以确保决策的有效执行。四是与80后员工的沟通习惯同步,采用一些新式的方式,如电子邮件等工具沟通。五是不要发号施令般去沟通,可采用尊重、关怀、平等的方式与他们进行沟通。

  ● 做好压力管理

  80后员工说:“我们大学毕业即失业。”他们承受的工作和社会压力并不小,但外界却指责他们抗压能力差。因此,企业和管理者有必要做好他们的压力管理。作为管理者,王志浩说:“一要关怀他们,二要理解他们,三要包容他们,四要对他们有耐心。”同时可以采取有关措施:提供职业培训,帮助他们做好职业生涯规划;提供专业指导,帮助他们做好心理调节;营造良好的组织氛围,帮助他们调节工作情绪;保持更大的包容心和耐心,允许他们适当犯错,帮助他们提高自信心;帮助他们学会处理人际关系,以让他们扮演好不同的社会角色等。

  ● 管好小情绪

  80后员工往往因小情绪多而成为管理的“麻烦制造者”,要是处理不好,则容易“鸡飞蛋打”。赵卜成说:“一定要运用情商,建立一个以人为本的文化环境,尊重、体谅、了解他们。”因此,管理者应加强管理技巧的运用,多采用鼓励性而非谴责式的管理方式,如多引导、以朋友身份谈心、夸奖等,以教练、家长、老师、同事、朋友等多重身份相结合加以正确引导。同时,管理者不要一味地要求他们来适应自己,而可以采取主动的姿态去适应他们。但适应不是迁就,而是原则性地开放与融合。

  ● 即时奖励

  80后员工的自尊心与成就感都比较强,而且没有耐心长期等待公司未来可能变化的奖励。郑宏伟说:“80后员工的思想很简单:你给我多少钱,我就给你做多少事,而且先给予我再做。这就出现了给予与付出之间的时间差。在这个环节中,高层管理者要调整的是自身,而不是80后员工。”管理者要适当调整原有的马拉松式激励方式,要把即时奖励、即时兑现常态化。

  ● 管理弹性化

  80后员工容易接受凸显个性风格的工作方式。因此,企业可以根据自身实际情况适当采用以结果为导向的自由式管理方式,限定工作总量,不硬限工作时间。如IBM公司最早实行弹性工作制:员工每月不需要天天朝九晚五,只要完成上级交给的工作项目就行。

  ● 凝聚团队

  80后员工的独立性比较强,因此团队建设就成为管理者的一道难题。为此,可以借鉴诺基亚公司做好以下几点:一是采用虚拟团队做法来弱化等级观念;二是由传统的单向管理向双向管理模式转变,让作为下级的80后员工有机会管理上级,如替上级解围、征求上级意见、与上级建立友谊并赢得信赖、恰当地赞美上级等;三是因势利导,让80后员工的个性能适当彰显,提高其集体参与度,以凝聚团队精神。

  ● 机制完善并透明

  80后员工希望公司的制度完善和透明,因为在他们看来,完善与透明的公司制度可以减少被老板盘剥的机会,这样的公司才值得信赖。因此,公司应制定明确的工作责权利,并按透明的绩效考评方式去执行。同时,公司还应平衡好工作量和薪酬的关系,因为80后员工的态度是:“你给我多少工资,我就做多少事,多余的我愿意就做,不愿意也没有义务贡献。”这就要求管理者在管理上做到专业化与职业化。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017