注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【生活】八旬老人住猪圈,孝心母爱何在?  

2009-08-21 08:24:07|  分类: 生活直播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活】八旬老人住猪圈,孝心母爱何在? - 茶妃儿 -

          夏日午时,八旬老太太佝偻着背在菜地里拔着葱苗,布满皱纹的面容显得十分憔悴疲惫……老太太饥一顿饱一顿,猪圈里吃饭睡觉生活已一年多,儿媳称为安全考虑。
新闻链接:http://news.hsw.cn/gb/news/2008-08/28/content_10252357.htm

 
        看到这篇报道的时候心里有一种愤怒。一个八旬的老太太,看她满脸的皱纹,看她佝偻的背……不仅寒心,而且痛心。父母与儿女最大的不同在于,父母为儿女做的,儿女永远也做不来百分之一。想想父母亲是如何将你养大的,再看看你为父母做的!乌鸦尚知反哺,何况是人?不孝顺父母的人,根本不能称之为人。

        当今房价太高买不起生母养母只能住猪圈里了?老太太住的猪圈顶部瓦片已多处掉落,仅用塑料布遮阳挡雨,圈里空间狭小,光线昏暗,用水泥围圈起来的圈子里堆满了油菜秆,食槽、排便通道还未拆除。也许农村有农村的实际情况,经济困难可以理解,没钱力气总有,应该给老人住的地方弄个干燥的“家”,帮忙清理垃圾干净后也不错。把你自己放进猪圈里住你愿意吗?

        说的真好听,为安全着想,那自己怎么不去住?还能对这猪圈里这位年过八旬的老人喊声“妈”?一家为何还要搬住新家?生你的妈妈,于心何忍?自家也是为人父母养儿女,看那猪圈以后就不要拆了,给你儿女留下,以后孝顺自己用。

        不说道德了,有点良心的人都会知道这样的做法绝对是没有任何道德与法律的行为,先抛开这些不说。想一下自己从小到大,父母付出的艰辛与爱,都会让那些有点良知的人有所反省,猪圈—这是人住的地方吗?别说年轻人,人老了,心就变小了,人们常说老小老小,当一个人老了之后会变得很小气和唠叨,自己的母亲抱怨咋了?毕竟是自己的母亲好不?你忍心把养你生你的父母这样置之不管?想一下那些汶川地震中丧失自己父母的人……

        没有父母的寒心如苦,哪来我们的今天。人要怀着一颗感恩的心。我们每个都应该怀着一颗感恩的心,想想父母从小把我们养大,在我们成长的这个过程中他们所受的苦和累,想想他们为我们做的一切。现在我们长大了,不管日子过的好与坏、过的穷与富、都应该让老人有一个温暖的家。

        中国人敬老爱幼的传统美德都到哪去了?父母花了很多时间教你用勺子、用筷子、吃东西、教你穿衣服、绑鞋带、系扣子、教你洗脸、教你梳头发、教你做人的道理…当自己当成宝。你是否记得经常逼问他们,你是从哪里来的?所以当父母有天变老时,当父母想不起来或接不上话时,请不要怪罪父母,当父母开始忘记系扣子绑鞋带,当父母开始在吃饭时弄脏衣服,当父母梳头时手开始不停地颤抖,请不要催促他们,因为你在慢慢长大,而他们却在慢慢变老,只要你在他们眼前的时候,他们的心就会很温暖。如果有一天,当他们站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着你一样。

        一位80多岁的老人在晚年的时候不但不能与过上的幸福的生活,竟然还住在那样的地方。做人应该有良心。每个人都会有老的一天的,我们都应该怀着一颗感恩的心。

        农村养老政策改革刻不容缓?不管农村还是城市是多么的无奈和悲哀!各种原因不是一两个字可以解释的清,首先是经济,其次下一代,开始没几个愿意不管父母,时间长了因为经济等原因,首先是夫妻之间矛盾,从而转移到老人身上,其实一月就二百多元钱的事,但在农村就不见的是小事,有人一年都攒不下二百多元,争吵,打骂,甚至闹离婚但最后还是因为考虑到孩子,经济负担,将来的日子等等,最后大多是男人选择忍气吞声,从而牺牲父母利益。恶性循环,从而是农村虐待老人的事件越来越多,日益严重,愈演愈烈。这些事本来属于道德行为,但是现在的人,大多是利益为先,上述的例子已经很多很多了,这能说明什么呢?

        中华自古就有尊老爱幼的传统美德,“老吾老,以及人之老”的训言早在我们这个文明昌盛的国家出现。百善孝为,先论心不论迹,论迹家贫无孝子。”我们确实需要反省了,中华上下五千年文化,多么伟大,多么骄傲,而我们又继承了多少呢?我们的祖先确实是值得让我们骄傲的,而我们呢?如果他们泉下有知,那我们是令他们感到悲哀的!

        孝敬老人是一种道德,不是一种法律。而那种不遵守道德又临架于法律边缘的人们应该处于怎样的惩罚呢?建议村委会协调或法院出面。

        假如我们的政策在农村养老方面和城里一样平等,他们年轻时奉献了,到老了有所养,而不是靠儿女们去养,也许会更好点,或者也有养老金什么的,到老了去养老院,福利院,这样减轻儿女的负担,也有益老 人的生活。养老,难道只应当是子女的事吗?这个国家剥削人民一生,临死之前一点关怀都不能给吗?希望国家能更多的关注农村的老人,他们该如何养老?

        每个人都会为人父母,每个人都会变老,给自己的子女树立个榜样。父母的爱是伟大的,我们应该好好的珍惜。希望每一个老人都要美好的晚年,永远健健康康快快乐乐。愿太太身体安康,我为你祈福!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017