注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【问答】安溪铁观音的知识问答  

2009-08-01 18:53:48|  分类: 茶叶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在正是安溪的铁观音秋茶上市季节,也是我们铁观音大量进货和出货的时期,每天都能遇到询问关于铁观音的常识问题。

问题1.铁观音和乌龙茶有什么区别?
回答:乌龙茶是六大茶类之一,铁观音是乌龙茶里的一种,是以树种命名的。在乌龙茶类中,按产地不同分:闽北乌龙茶、闽南乌龙茶、广东乌龙茶、台湾乌龙茶。铁观音是闽南乌龙茶里的一种,铁观音也是闽南乌龙茶里四大名枞之一。

问题2.铁观音是不是包括本山,黄金桂,和毛蟹呢?
回答:不是,铁观音,本山,黄金桂,毛蟹是闽南乌龙茶里的四大名枞.

问题3. 现在的铁观音是不是绿茶?
回答: 不是,铁观音是属于青茶(也叫乌龙茶)。青茶是半发酵茶,绿茶是不发酵茶。

问题4. 铁观音一年采几季?
回答:安溪铁观音制作严谨精细,对茶树的采摘时间和茶叶的采摘标准十分严格。在安溪,一年分四季甚至五季开采。谷雨到立夏(四月中下旬-五月上旬)为春茶,夏至到小暑(六月中下旬-七月上旬)为夏茶,占产全年产量的;立秋到处暑(八月上旬-八月下旬)为暑茶,;秋分到寒露(九月下旬-十月上旬)为秋茶;也有在十一月后至十二月下之间制作冬片,是为五季。

问题5. 用什么茶具泡铁观音最合适?
回答:以前用过紫砂壶,目前我用的是盖碗杯,觉得现在的铁观音的做工更适合用盖碗,主要是其白瓷制作,不吸味,导热快等优点。盖碗又称“三才杯”,盖为天,杯为人,托为地,是为天地人,也喻为品茶时天地人合一,才能品出茶的真味。

问题6. 怎样才能把铁观音泡得更好喝呢?
回答:泡茶离不开器具和水,首先选择好茶具和水。二.水温100摄氏度。三.投茶量是器皿的三分之一。四.冲泡时间掌握好,洗茶(开水倒进茶杯就倒出来),二水大概30秒,三水大概20秒,四水大概30秒,以后每冲泡一次增加10秒。泡茶技术熟练以后就不要计算时间了,因为每个人喝茶的浓度不一,冲泡时间也就不一样了。最好是闻香出汤,就是闻盖香,觉得茶香得到充分体现时,就可以出水了。茶有千种,其性不变,万变不离其宗。知其性,顺其性而为之。茶叶千变万化,不变的就是茶叶量、水温、冲泡时间三者的灵活掌握(其实泡茶的乐趣也就在于此),只有在这三要素的基础上去变。品茶养心,修身养性,就乐在其中了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017