注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【新闻】高雄398人惨遭泥石流活埋 8座堰塞湖溃堤(图)  

2009-08-15 13:46:03|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】高雄398人惨遭泥石流活埋 8座堰塞湖溃堤(图) - 茶妃儿 -

台湾高雄县小林村遭泥石流“灭村” 一片惨象。2009年8月14日,高雄甲仙山区放晴,小林村现场已经确定没有生还者,只剩下三只饿成皮包骨的狗一直闻着地面,不知是在找寻主人的下落还是在寻找食物。陈易辰 摄影 CFP 图

【新闻】高雄398人惨遭泥石流活埋 8座堰塞湖溃堤(图) - 茶妃儿 -

高雄县甲仙乡小林部落已成一片土石泥流,灾民在路边摆上供品,跪祭前方黄土下掩埋的亲人。中新网 图

【新闻】高雄398人惨遭泥石流活埋 8座堰塞湖溃堤(图) - 茶妃儿 -

获救村民

【新闻】高雄398人惨遭泥石流活埋 8座堰塞湖溃堤(图) - 茶妃儿 -

泥石流现场惨不忍睹

莫拉克台风致台湾南部地区遭遇50年不遇的罕见自然灾害,高雄县甲仙乡小林村遭泥石流“灭村”。台湾灾害应变中心13日公布,小林村有169户、398人遭活埋。台湾当局最新估计,在台风中遇难人数估计已超过500人。据悉,台海军今日将动用军舰运送物资和机械进入灾区。

398位村民惨遭活埋

台湾灾害应变中心称,小林村有169户、398人遭活埋,被埋的9到18邻已是一大片碎石和泥流,尽管迄今未挖出一具尸体,但逃出的部分村民已不得不接受亲人恐罹难的事实。

村民们不忍看到亲人残破尸首,建议不要开挖,辟建为纪念公园。高雄县长杨秋兴说,会与村民沟通协调后确定,并表示不放弃找寻生还者的机会,将协助灾民重建家园。

全台罹难人数逾500人

台湾当局最新估计,在“莫拉克”台风中遭受灭顶之灾的高雄县甲仙乡小林村罹难人数约400人,加上此前已统计有超过120人死亡,台湾在此次风灾中的遇难人数估计已超过500人。风灾造成台湾7000多人无家可归,财产损失逾新台币500亿元,其中农业损失超过新台币106亿元。

八座堰塞湖已溃堤

风灾过后,部分地区土石松软崩塌,东南部溪流出现许多新的堰塞湖。到目前为止,已经有8个堰塞湖无法承载满溢水位而溃堤。

据台湾TVBS报道,台湾林务部门等全靠卫星图片判断堰塞湖的状况,但却无法了解水位的实况,这对灾民来说是危机重重。报道说,土石挡墙撑不住急流,瞬间崩塌溃堤,之后大水横流的画面惊险,而这就是现在台湾东南部四处埋藏的隐忧。

部分孤岛一周内抢通

截至目前,灾区至少有八处桥、路全断的孤岛,受困居民孤立无援。台湾当局救援部门展开抢救孤岛大作战。台交通部门表示,将全力在一周内抢通部分孤岛。

台当局“交通部次长”叶匡时表示,这些孤岛道路一直没抢通,是因当地天气仍不稳定,土石流未停,“路一铺就断”,但仍希望一周内抢通,解除孤岛状态。

台公路总局主秘陈茂南表示,路基流失最严重的台九线南回公路南太麻里桥以南至金仑路段预计下周四抢通,但知名观光景点阿里山则要等1个月才能打通。

大陆正筹备救灾物资

中共中央台湾工作办公室负责人昨日表示,大陆方面高度关切台湾“莫拉克”风灾的救灾情况,中台办正在积极组织相关救灾物资,为台湾同胞救灾和灾后重建提供各种必要援助。

大陆方面目前正透过海协会与海基会联系,准备向台湾方面提供急需的救灾物资,也愿派遣救援队、医疗卫生专家和基建队伍参与抢险救灾和灾后恢复重建工作。据中新网、新华网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017