注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【情感】枫叶红了的时候  

2009-08-01 00:55:41|  分类: 悠悠真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         喜欢红叶,便开始收藏红叶。收藏红叶,是从1982年秋天看了琼剧拍摄的电影《红叶题诗》开始的。每年秋天收藏一片,到今天已经收藏27片红叶了。每收藏一片红叶,我都会写下收藏这片红叶时的心情日记或者文字,每年的日记和文字都不同。27片不同年分的红叶,记载着我27年人生岁月的点滴。仔细阅读深藏在每一缕叶脉中的感人故事,我能读出枫红的柔情,也能读出枫红的侠骨,更能读出枫红的灵魂!
   
   枫叶红了的时候,时光如昨,我依然是我,没有改变,不想改变,也根本不可能改变。独伫在“时维九月,序属三秋”的枫叶红了的时候,又一次翻开去年秋天的日记。在每天枫叶红了的时候的日记里,都会一片我每年秋天都收藏的红叶,并会在每篇收藏红叶的日记里标注一首关于红叶的诗词。去年夹在日记中的红叶边上写的是柳永“江枫渐老,汀蕙半凋,满目改红衰翠。”的《卜算子》。看着这片曾经的红韵已不复存在的叶子,再轻轻地抚摸它的肌体,已没有了昔日的柔软,只余下了今天的笔挺。
   
   枫叶红了的时候,红霞缭绕,情趣盎然,宛如画家打翻了调色板,色彩眩目得让人心醉。红叶的流光溢彩,成了诗人们吟颂的源泉。脍炙人口的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”寄诗于红叶倾诉美貌宫女幽居深宫的寂寞情怀的“一片红叶御河边,一种相思题叶笺。”因红叶诗题诗而结缘的“红叶无诗亦是诗,何来宫女再题词。”纤尘不染的万山红叶,用短暂的生命谱写出一曲曲动人的诗词歌谣。那一首首火红的诗句寄情于红叶,更是赞美红叶的不朽的篇章,于片片红叶中淋漓地抒情。
   
   枫叶红了的时候,如火如荼的红叶,红得热烈,红得深邃,红得剔透,给这个逐渐萧条的季节平添许多精彩。这个时节,是感受美好的时候,也是放飞心绪的时候。这时采摘或拾取几片红叶,总会从心底幽幽的抽出丝丝蔓蔓的情愫,依稀的风景中总有一个背影或明或暗、或远或近的浮现的眼前。站在秋天的原野上怅然回望那渐渐淡去的背影,当眼前的背景再也寻觅不到的时候,记忆的河床里走那斑斓散落一地的是无法清空的挥不去的思念和刻骨铭心的永恒。这时的思念和放心不永恒就如夹在书页中的红叶一样,把美艳留在远望的双眸中,把回忆留在裹吝啬的梦中,把思念深藏在尘封的心中……
   
   枫叶红了的时候,秋风瑟瑟,有一片枫叶飞舞落下,似血一般尽情展示了凋零的美,感慨着逝去。在路边一片枫红的树丛中,我将它轻轻拾起,悄悄作了岁月的书笺,刻画着那一份不舍的缠绵。曾经收藏红叶的时候,我记载“娥眉倘许酬霜叶,愿结同心一片丹!”的枫依旧,风走远那爱的缠绵故事。而今年收藏的这片红叶,记载的是女儿还有5天就要踏上异国他乡的土地,我这个母亲在为儿行万里而担忧的牵挂。抚摸着今天拾起的这片红叶,我有了“红叶黄花秋意晚,千里念行客”的别离感伤。
   
   枫叶红了的时候,枫红是秋天的诗,诗是秋色的梦。远看那夕阳是红的,又看那山是红的,再看那树也是红的。因而红叶成了秋天里的一首完美抒情诗,成了秋天里的一幅动人素描画,成了秋天里的一曲洞箫曲。一片红叶,演绎了多少红尘岁月中的故事。易老的年华,忘却了曾经精彩的传说;易忘的因果,都随着几片摇曳在枝头的红叶。以风作琴,以树作弦,奏出了一曲曲情感世界永远温暖人生的情歌!年年听着这温暖人生的情歌,年年看着充满故事的红叶,时光让我从少年走到了金秋中年。这时的我便会生出一种感叹:当枫叶又红了的时候,吹老的是岁月。年年染红的是枫叶,染白的是双鬓。然而,我的一生,因有了春天的落英缤纷,夏天的绿意盎然,秋天的枫叶满山,冬天的皑皑白雪,才能丰富我单调的生命,彩妆我苍白的灵魂!
   
   枫叶红了的时候,层林尽染,大雁南飞,人影渐长,鸟声醉鸣。枫叶尽染秋色,浅黄、深黄、红色……给这个逐渐萧条的季节平添许多精彩。望着窗外的落叶曼舞于瑟瑟秋风里,红叶以凤舞九天之姿,傲立于霜清凉雾之中,展示着岁月悠悠的逝去,追求着醉人的希冀与平淡的挚爱,寻觅着生命的热烈与忘我的超然!
  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017