注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【知识】安溪乌龙茶的比较及铁观音、毛蟹、本山、黄金桂的区别  

2009-07-25 19:53:45|  分类: 茶叶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安溪芳茗铁观音,益寿延年六根清。新选名茶黄金桂,堪称妙药保丹心。

久服千朝姿容美,能疗百病体态轻。茶叶奇功说不尽,闽南风味故人亲。

喝茶也是符合养生之道的! 欢迎跟帖评论!

安溪乌龙茶的比较 及 铁观音、毛蟹、本山、黄金桂的区别 安溪乌龙茶的比较


         安溪铁观音是清香型的好还是浓香型的,那一种才能真正品出铁观音的韵味,第一次购买安溪铁观音要购买清香的还是浓香的呢?带着种种的疑问,现在就由我们制茶师傅给大家做一下介绍。
面对市场各种香型的铁观音,您是否不知该如何选购,看看制茶师傅的全面介绍吧
        其实,安溪铁观音不仅仅只有清香型和浓香型,还有鲜香型、炭焙型、韵香型主要区别是在那里呢?接下来我们就一一做下介绍:


        清香型:属于流行性的轻发酵茶叶,“清汤绿水”就是清香型铁观音最具的代表性了也是适合市场口感的茶叶。清香型茶叶强调的是清汤、鲜度和市场上现在流行的“歪酸”、“青酸”是就是这一清香型茶叶的代表。叶子的成色好,叶子翠绿,这样子叶子就极具欣赏性,香气一拿就可以拿香了看上去跟刚采摘下来时一样,冲泡出来清汤绿水,无枝无沫,香高味纯,很适合欣赏的。适合喜欢清淡口感,欣赏茶色的朋友品尝的。清香型的茶叶使用轻发醇要求的火候较轻的,茶叶中的水份保持也较多一点,口感属于轻淡型的,适合日常冲泡和欣赏的,茶叶一般可台冲泡5-12次左右,主要是由茶叶的质量来决定。还得提到的一点需要冷藏哟,这样子的保鲜度更好。


       鲜香型:属于流行性的轻发酵茶叶,鲜香型茶叶强调的是茶叶的鲜味、鲜度和市场上的“拖酸”、“鲜酸”是就是这一鲜香型茶叶的代表,一般市场上不容易买到。叶子的成色好,叶子翠绿,这样子叶子就极具欣赏性,茶叶一拿就可以闻到一股鲜香的味道,看上去颜色比其它的茶叶鲜艳,冲泡出来清汤绿水,无枝无沫,香高味纯,很适合欣赏的。鲜香型的茶叶使用轻发醇要求的火候较轻的,茶叶中的水份保持得很饱满,口感属于鲜香轻淡型的,适合日常冲泡和欣赏的,本茶叶适合个人饮用哟,还能养神。鲜香型的铁观音适合刚接触茶叶的朋友饮用。


         浓香型:属传统半发醇的安溪铁观音茶,适合资深茶友饮用,因为口感较重,叶子的成色看上去在绿色的茶叶后面还有轻黑和微黄的叶子,也就是成色不是最好,但是口感是最纯正的,深金黄色的汤水是浓香型茶叶的代表哟。传统制法的铁观音茶要求的半发酵时间较长较重的,冲泡之后的茶汤颜色也比较浓,喝起来的感觉是醇厚甘爽,意思就是纯正。
         温馨提示:传统浓香的具有醇厚,具有医学上讲到的暖胃、降血压、血脂、减肥的功效,很适合现在应酬多,饮食结构不合理的,肠胃有小毛病、血脂血压高,感觉自己身体发胖的朋友钦用。我们自己经常喝的就是传统浓香的茶叶,还有陈茶的。传统铁观音放置时间长了成为老茶后,经过再烘烤,炭焙等深加工程序,口感、保健功效等更显著。


        炭焙型:属在传统半发醇的安溪铁观音茶基础上再次用木炭进行约5-12小时的炭焙时间的,应该属于传统正味的好茶。口感更易保证,口感顺滑,拥有天然的火香味,现在安溪越来越流行传统炭焙浓香型的安溪铁观音了。炭焙型的茶叶回甘特别,有独特的口感,品尝之后喉咙特别的舒爽.带有强烈的火香味,特别要提到的一点就是冲泡之后茶色汤水深黄,跟平常常看到的清汤绿水的清香型铁观音完全不同.必需是资深茶友才可以选择,一般刚接触茶叶的人是喝不习惯的。陈年铁观音也在炭焙的基础上年年炭焙加工而成的陈年茶叶哟。炭焙的也只有唯一的滋味,别人是模仿不到的.


        韵香型:是介于清香和浓香之间的新推茶叶,韵香型接受的朋友会更多哟,因为介于清香型和浓香型之间的,拥有更多的滋味享受。即有清香型的香气又有浓香型的纯正口感耐冲泡。不失为好茶必有的品质的。


           本人喜欢喝铁观音,但就其与毛蟹、本山、黄金桂等乌龙茶的不同还不甚了解,现资料与朋友们共享。


铁观音、毛蟹、本山、黄金桂的区别
        铁观音
         铁观音茶树品种有市场上所谓纯正铁观音与非纯正铁观音之分,纯正铁观音又名红心观音或红样观音,其他如红英观音、白心尾观音、白样观音和薄叶观音则非纯正铁观音。纯正铁观音为灌木型,树势披展,枝条斜生,叶片水平状着生。叶形椭圆,叶缘齿疏而钝,叶面呈波浪状隆起,具明显骨形,略向背面反卷,叶肉肥厚,叶色浓绿光润,叶基部稍钝,叶尖端稍凹,向左稍歪,略下垂,嫩芽紫红色,因此有“红芽歪尾桃”之称,这是纯种的特征。铁观音是乌龙茶的极品,其品质特征是: 茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似晴蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。


       黄金桂
        黄金桂是以黄旦品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄色有奇香似桂花,故名黄金桂!。在现有乌龙茶品种中是发芽最早的一种,制成的乌龙茶,香气特别高,所以在产区被称为“清明茶”,“透天香”,有“一早二奇”之誉。早,是指萌芽得早,采制早,上市早;奇是指成茶的外形“细、匀、黄”,条索细长匀称,色泽黄绿光亮;内质“香、奇、鲜”,即香高味醇,奇特优雅,因而素有“未尝清甘味,先闻透天香”之称。黄旦植株小乔木型,中叶类,早芽种。树姿半开展,分枝较密,节间较短;叶片较薄,叶面略卷,叶齿深而较锐,叶色黄绿具光泽,发芽率高;能开花,结实少。一年生长期8个月。适应性广,抗病虫能力较强,单产较高。适制乌龙茶,也适制红、绿茶。制乌龙茶,香奇味佳,水色金黄,叶底黄亮,独具一格。


        本山
         茶条壮实沉重,梗鲜亮,较细瘦;如“竹子节”尾部稍尖,色泽鲜润呈香蕉皮色;茶汤橙黄色;叶底黄绿,叶张尖薄,长圆形,叶面有隆起,主脉明显;味清纯略浓厚;香似铁观音而较清淡。本山植株灌木型,中叶类,中芽种。树姿开张,枝条斜生,分枝细密;叶形椭圆,叶薄质脆,叶面稍内卷,叶缘波浪明显,叶齿大小不匀,芽密且梗细长,花果颇多。一年生长期8个月左右。与铁观音“近亲”,但长势与适应性均比铁观音强,制乌龙茶品质优良,香高味醇,品质好的与铁观音相近似。制红、绿茶则品质中等。


       毛蟹
         茶条紧结,梗圆形,头大尾尖,芽叶嫩,多白色茸毛,色泽褐黄绿,尚鲜润。茶汤青黄或金黄色。叶底叶张圆小,中部宽,头尾尖,锯齿深,密、锐、而且向下钩,叶稍薄,主脉稍浮现。味清纯略厚,香清高,略带茉莉花香。毛蟹植株灌木型,中叶类,中芽种。树姿半开展,分枝稠密;叶形椭圆,尖端突尖,叶片平展;叶色深绿,叶厚质脆,锯齿锐利;芽梢肥壮,茎粗节短,叶背白色茸毛多,开花尚多,但基本不结实。一年生长期8个月。育芽能力强,但持嫩性较差,发芽密而齐,采摘批次较多,树冠形成迅速,成园较快,适应性广,抗逆性强,易于栽培,产量较高。适制乌龙茶,为高级“色种”的原料;制红、绿茶,毫色显露,外形美观,品质尚佳。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017