注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【知识】安溪铁观音陈茶有人喝有人藏  

2009-07-25 19:50:17|  分类: 茶叶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,饮用和收藏普洱之风渐冷,一些茶客、茶商又开始青睐各种老茶,这些老茶已经远远超越普洱的范围,包含了安溪铁观音、武夷岩茶、绿茶等各种陈茶,广东甚至还专门出现了品尝老茶、交易老茶的茶楼。陈年安溪铁观音在广东、杭州等地受到市场的追捧,也成为投资客收藏与炒作的对象。

  众所周知,普洱不论生熟都以年份长为佳,安溪铁观音则以鲜香为最大特点。相对于普洱,陈年安溪铁观音到底具有什么样的保健作用,是否值得收藏和炒作?相对于当年当季的安溪铁观音,陈年安溪铁观音在口感、韵味上又有何不同?带着问题,记者走访了几家知名安溪铁观音茶企。

  丰富产品线 安溪铁观音茶企也推陈茶

  陈年安溪铁观音是以浓香型安溪铁观音作为基础长时间醇化而成,民间也称之为“老茶”。

  据了解,包括安溪安溪铁观音集团、八马、华祥苑在内的不少知名安溪铁观音茶企都有推出安溪铁观音陈茶产品,几家茶企推出的陈年安溪铁观音覆盖了5年、8年、10年、15年、20年、28年等几种年限,最高年限的陈茶为30年,市面上的陈年安溪铁观音定价高的甚至达到每斤数万元。

  其中,最早推出安溪铁观音陈茶的是安溪铁观音集团。安溪铁观音集团总经理王大庆告诉记者,很多消费者只知道现代工艺做法的清香型安溪铁观音,而不知道传统工艺做法的浓香型安溪铁观音。陈茶的数量非常有限,只有历史悠久的茶厂才有。安溪茶厂始于1952年,是现存的最早生产安溪铁观音的茶厂之一。安溪铁观音集团把安溪茶厂存有的少量“陈年安溪铁观音”进行市场化包装,已经形成丰富的安溪铁观音产品系列,力求让消费者在品饮中接受安溪铁观音的传统制作工艺。

  华祥苑董事长肖文华认为,不管是陈年、浓香还是清香、韵香,产品系的丰富,对安溪铁观音的发展大有助益。推出陈年安溪铁观音产品,可以更好地让消费者接受安溪铁观音的传统口味。华祥苑在丰富产品系上下了不少功夫,并在陈年、浓香、清香、韵香的大品类之下,进一步进行产品细分,以贴合各种口味消费者的需要。

  而八马茶业副总经理林荣溪持有相同观点,他说,陈年安溪铁观音推出并被市场接受,正是安溪铁观音茶多样性的一种表现,可以让部分资深茶客重新体验安溪铁观音的传统韵味。但是,市场上出现的以清香型否定浓香型或以浓香型否定清香型的观点都是错误的。他还指出,陈年安溪铁观音、浓香型安溪铁观音、清香型安溪铁观音均要遵循适度发酵的原则。但是市面上个别“山寨版”安溪铁观音片面追求清汤绿水,制作过程中发酵严重偏轻或者“拖酸”,饮后常常不适。

  越老药用价值越高 陈年安溪铁观音以老为贵

  清代有首《闽茶曲》唱道:

  “雨前虽好但嫌新,火气未除莫接唇。

  藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈。”

  可见古人早已认识了陈年茶的药理保健作用。

  普洱茶热卖的时候,标榜的年份往往越长越好,那么陈年安溪铁观音是否也是越老越值钱呢?

  林荣溪说,陈年安溪铁观音以保健功能为最主要卖点,民间一般将其作为祛火、消暑、除腻的佳品。此外,陈年安溪铁观音还有一定的消炎功效,对于痢疾等常见病也有一定治疗作用。

  王大庆则指出,陈年老茶性温,有暖胃、补气、降脂、降压和安神的作用。陈年安溪铁观音是安溪铁观音茶叶中的高级茶品,经烘焙冷却后密封,置于石木结构的特别仓窖中储藏,酷暑不热,严寒不冷,促进其后熟作用及一系列变化,“醇、滑、清、爽”沉淀着大量精华物,沉香凝韵,绵甜甘醇。

  陈年安溪铁观音以“老”为贵,是因为茶越老,药力越足。经十年以上贮藏的陈年安溪铁观音,其内含物质已发生较大的变化,口感更佳,药效也明显增强。

  先天口味有别 陈茶消费北方更热

  陈茶量少。因为陈年安溪铁观音并非是简单的浓香型安溪铁观音的年代存放,而是从原材料到储存条件包括光线、密封条件、定期烘焙上面都有较严格的要求,所以相对于其他安溪铁观音产品,陈茶的定价较高。

  陈年安溪铁观音本身香气强、滋味醇厚等特点,决定了它特有的消费人群。肖文华介绍,华祥苑陈茶卖得比较好的地区还是在北方,这是因为北方人饮食口味重,陈年安溪铁观音比较适合当地的口味,特别是北京,茶叶消费能力和消费档次都较高,陈年安溪铁观音销量不错;而南方饮食口味以清淡为主,清香型安溪铁观音也就成为南方人的首选,陈年安溪铁观音市场表现稍弱。泉州也有一些喜欢陈茶的客户,但主要局限于老茶客和一些高端消费人群。

  另外,记者从安溪铁观音集团了解到,安溪铁观音陈茶一般购买量不大,但由于陈茶本身数量有限,所以,从存量与销量的比较来说,销量可算相当不错。而从总量来看,陈茶销售占到了该公司安溪铁观音销售的15%左右,市场需求不容小觑。

  值得一提的是,广东虽属南方,却也是陈茶销量较高的一个地区,这是因为广东人有喝普洱茶的习惯,而近几年普洱茶热消退,广东人在口味上就急于寻找与普洱茶上有着异曲同工之妙的茶类,陈年安溪铁观音刚好适应了这样的市场需求。

  针对有人提出的陈茶鉴别问题,八马茶业林荣溪告诉记者,相对于普通茶农所做的陈茶,品牌茶企的产品质量更有保证。首先是在茶叶选择上,好的陈茶必须要用好的茶叶来醇化;其次,在制作过程中,品牌茶企更注重科学化的管理,在温度控制、通风等各个方面更加规范,生产出来的陈茶自然更好。陈年茶消费刚兴起不久,目前尚未有统一的质量或价格标准,陈年茶是真是假、质量如何,普通消费者很难识别,要买纯正的陈年安溪铁观音,最好选择品牌茶企和市场声誉好的茶商购买。

  王大庆特别提醒,陈年老茶至少可以冲泡十遍以上,品质较高的可以多冲泡,但冲泡的时间不宜过长,一般第一遍的时间应控制在25秒左右,第二遍在30秒左右,以后随着冲泡次数的增多时间逐步延长。

  难以再现“普洱神话” 茶企慎言炒作陈茶

  对于前段时间一些地区出现的炒作安溪铁观音陈茶的现象,王大庆、肖文华、林荣溪等几家茶企老总都保持了相当审慎的态度“(安溪铁观音陈茶)有炒作的卖点,但是我们不提倡、不参与”几乎是他们一致的口径。

  但王大庆也说,不能片面的把囤积、销售安溪铁观音陈茶看做是炒作。一方面,人们生活水平的不断提高,对健康的迫切需求促成了陈茶销售节节攀升;另一方面,真正的陈茶存量非常少、药用价值非常高,且常喝陈茶对身体的保健效果显著,在秉承“物以稀为贵”的原则下,品质好、年份高的陈茶成了消费者追逐的对象,也就不难解释为何出现高价陈茶的现象;第三,投机商发现陈年安溪铁观音的特性(量少、易保藏、药用价值高)与普洱茶非常相近,在成功炒作普洱茶后,逐渐把目光瞄准了陈年安溪铁观音。

  而肖文华和林荣溪则认为,安溪铁观音还是应以香韵为主要特点,陈茶价格的攀升是因为其稀缺性,20年以上的陈茶存量非常稀少。而陈茶的储藏时间很长,有时间的要求,即使市场有需求,优质陈茶也没有普洱那么大的供应量。所以,安溪铁观音陈茶想要再现“普洱神话”不太可能。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017